★BBS句会・歌会・132
--------------------------------------------------------------------------------
おはようっす(^^) 投稿者:かんちょう@木馬館 投稿日:01月19日(水)12時46分53秒
★ひろっぴー入選おめでとう!!
>女性連れなら半額と言うイジメ ヒヤケナス
ですよね、商売する方が一枚上手でしょうか‥‥。
とにかくよかったです(^^)
★こじんしゃん
こちらの新聞にも生方たつゑさんの訃報が載りました。
別れはいつも辛いですね。大往生であれば少しは救いではありますが。
りれーっす!!
味しらずそれでも彼女にホの字です 湖塵
「ホ」の字から「ヘ」の字に変わる倦怠期 かんちょう
--------------------------------------------------------------------------------
さっそくに有り難うございます 投稿者:ひろし 投稿日:01月19日(水)09時10分02秒
湖塵ちゃん、あれは昨年十一月二十五日です。
以前の私は心情を吐露出来る人がいないストレスが
力となっていろんな句が浮かんできたのですが、
木馬館の皆さまに出会い、つまらぬグチまで聞いて
頂けるお蔭で、皮肉ったり揶揄したりする気持ちが
引っ込んでしまって、その手合いの句があまり浮かばなく
なりました。
でもこれは、とっても嬉しい誤算です、有り難うございます。
湖ちゃん、冷えるとまだ痛むんですか?
僕が宇和島へ小旅行もいいかなと思ってんですが
ねえ真理にゃん、いかがざんしょ?
どちらにせよ一番運動量の多い真理にゃんの都合が
最優先となりまするぅぅぅぅぅうん。
祝!「万能川柳」入選 投稿者:高田湖塵 投稿日:01月19日(水)06時40分29秒
本日の毎日新聞5面の万能川柳、我等がひろっぴーが見事入選されました。
確か、定期購読後第3弾であります。
女性連れなら半額と言うイジメ ヒヤケナス
成程ねえ、こういう視点もあるのか。
やはり女性の絡んだ句を作らせると、ひろし兄は一段と冴えてきますな。
ところでひろし兄、この句はいつ頃投句されたものでしょうか?
敬意を表しつつリレー。
丸覚え百人一首味しらず ひろっぴー
味しらずそれでも彼女にホの字です 湖塵
★真理ちゃん、親切なお言葉ありがとさんです。
昨夜は嬉しゅうて、蒲団の中で甥、甥と泣きましたで。
でも、寒い上に別嬪さんを拝見したら脳溢血になったらあきまへんので、もうちょっと
暖かくなってからがいいですねえ。
その頃にはリアップの効果も出とるかも知れません。
悼、生方たつゑ先生 投稿者:高田湖塵 投稿日:01月18日(火)22時17分03秒
ひろし兄の嫌う言い回し、午後7時の「イヌ・アッチ・イケ」のニュースで知りましたが、
歌人の生方たつゑさんが亡くなったらしいですね。享年94歳とか。
大往生ですよね。先生が決して頑健な人ではなかっただけに、尚更に人の寿命の不思議さを
思わされます。正直言って、ここまで生きられたら人間本望でしょう。
私は生方先生には格別の思い入れがあります。
俳句を始めた二十歳の頃、私は短歌を馬鹿にしていました。
「俳句と比べたら短歌は素っ裸で街を歩くようなものだ」と言って。
更には、「短歌くらいいつでも入選してみせる」とまで俳句仲間にも公言していました。
そして事実、私は当時「毎日歌壇」の選者だった生方先生の選に一度だけ投歌し、その言葉
どおり入選を果たしました。
見送りのテープ尽きゐし悲しさよ力なき手をいつまでも振る 湖塵
松山、高浜港での思い出の歌です。気障ともいえる短歌でありましょう。
嘗て松山市出身の俳人高浜虚子はこの高浜港のことをこう詠んでいます。
ふるさとの月の港を過(よぎ)るのみ 虚子
私の短歌に対する蔑視にも近い感情は結構長くつづきました。
ところが、四十を過ぎて身体に五ヶ所の骨折を負ってから私の考えはガラリと変わりました。
「俳句では言い尽くせないものがある、それを埋めるのは短歌ではないのか?」と。
こうしたことは、歌手の大槻ケンヂも詩にしているようです。
人生つらけりゃ 俳句を読めよ 言葉が足りなきゃ短歌があるぜ
それでも駄目なら詩でもよいし いかんともしがたきゃ奥の手あるぜ
短歌を始めるに当たって最初に買った本は、生方たつゑ著「はじめて短歌を作る」でした。
その理由は読みやすかったからであります。
でも、この本には随分と励まされました。
「・・何十年と生きたとき、振り返ってみれば何もない人生ではあまりにも虚しい。たとえ
それが愚痴であっても、三十一文字に吐き出すことができたら、人はそれによって今日の日
に区切りをつけ、明日を夢みて生きられるのではないでしょうか」と。
今の私に短歌蔑視の思いがあろう筈もありません。
生方先生が毎日歌壇の選者を引退され、その後任となった河野裕子・選には結構ボツになり
ますが、それでも週に一葉ずつ必ず投歌しております。
このところ勉強不足の我が身を恥じ、立ち返る場所として、久し振りに生方先生の本を読み
直し始めた矢先でした。
くさい表現で恐縮ですが、謹んで生方先生のご冥福をお祈りいたします。
東奥日報16日コラムより 投稿者:かんちょう@木馬館 投稿日:01月18日(火)13時25分41秒
2000年1月16日(日)
「どれほどの人が悩んで青空を見上げたのだろう高三の秋」−。
「現代学生百人一首」(東洋大学募集)新年版が届いた。
この歌を詠んだ女生徒は今、センター試験の最中か、
それとも厳しい就職戦線で戦っているのだろうか。
孤独な悩み、焦り、感動、恋心、思いやり、怒り…。上手下手はさておいて、
自分と周辺を奔放に語る若者の率直さ、真剣さが胸に響く。
「目標を見つけることが目標になってしまった十八の今」(高二)
「スプーンに閉じこめられて泣きそうな顔の私が私を見ている」(同)。
迷いから前進か。
「ボランティア軽い気持ちで始めたら救われたのは自分の心」(同)
の発見はうれしい。家族への思いは温かい。
「茶柱を見つめてみれば思い出すじいちゃんのいたなつかしい日々」(中一)
「友達にかわいくないと言ってるが本当はかわいい私の弟」(中二)と、ほのぼの。
「僕らにも不況の風がふりかかるアルバイトさえ倍率五倍」(高一)
という社会へ、鋭い視線が向く。例えば臨界事故。
「崩れゆく原子力への信頼度人のつくった人への危険」(高二)
「放射能もれているのを知らされずろう者が外へ自転車で行く」(ろう学校二)。
応募六万五百余首の中、本県から
「まぶしそう黄金のフィールド立つ案山子手をかざせない僕と同じく」
(八戸第一養護学校二年、徳田健)が入選した。
「震度1少しの揺れで思い出す避難生活炊き出しの味」は兵庫県の高二の作品。
あす、消し難い記憶の五周年を迎える。
かあいそうに 投稿者:禁断緞子 投稿日:01月18日(火)12時50分47秒
あはははは、宇和島のボクチャンまた番猫に
怒られてるんか。
まあ、あんたは天然で可愛いからほっとけないんよ。
真理にゃんこ、空っ風吹く大阪へ来る時はセンスを
かなぐり捨てなきゃ!
キツネの襟巻きにモヘヤのコート、下はカイロ入り
腹巻きに毛糸のパンツ、唐辛子入りのブーツで正解。
「人生路」ありそうで無い歌の題 湖 塵
歌の題忘れて歌詞は丸覚え 真理にゃんこ
丸覚え百人一首味しらず ひろし
今日の新聞で 投稿者:かんちょう@木馬館 投稿日:01月18日(火)12時30分45秒
春の雪ふる
女はまこと
うつくしい 山頭火
の句をみつけました。
女性を詠んだ句は珍しいそうで、思いを寄せた女性か、母への思いか‥‥
とのことでした。
負けるなっ!こじん 投稿者:不良中@真理にゃんこ! 投稿日:01月18日(火)01時35分59秒
ったくぅ、こじんちゃんってば
たかがログの3ページや4ページでビビってんじゃあないのっ!
さぁさぁ、大奥へお行きぃ〜っ!(^^)
歌の題忘れて歌詞は丸覚え 真理にゃんこ
それにしても大阪は寒いっす。しっかり風邪ひいて帰ってきました!
そーいえば、こじんちゃん主催の密会新年会、大阪でやるんでしょ?
今のところ1月の日曜日と2月3日はだめですから。それ以外でお願いしあす!
町内会体育係/真理にゃんこ♪
だって流されちまうんだもん 投稿者:高田湖塵 投稿日:01月17日(月)21時28分46秒
「掲示板のことは掲示板へ」。
それくらいの道理は、わたいにも判らんことはおへん。
でもなあ、誰かさんが復活しはってから掲示板のテンポの凄まじいこと。
わたいら、昨夜の23時過ぎに書いた自分自身のカキコに辿り着くのにどんだけ時間が掛かり
ましたことやら。
途中、城名景琳ちゃんの作った動画に気を惹かれ「ぽよよ〜ん」と見とれすぎた所為も有るん
ですけどな。
だけん、邪道覚悟でこのリンゴ園の方に感想方々書き込みさせて貰いまっせ。
だって掲示板に書いたらわたいらみたいな、大文字も使えん、写真や絵の類も描けんモンは
「目立たないでしょ!」。
なんか風の便りでは、城名ちゃんはものごっつう魅力的な女性らしいでんな。
そうしたお方がああいう茶目っ気を見せる。粋ですよねえ。
それはそうと、わたい「COCON」の電脳川柳で、ぎこ姫の句3句とも入選にしとりまん
にゃで。選句眼が落ちたとでっしょかっ?ぎこ姫はわたいの句、「期待賞」にも挙げてない
と言うのに。情けなかーー、オーイ、オイ、甥。
ぎこ姫、次回は見とれよ!絶対にオラの3句を、1句特選2句入選で、「わたち今回はこの
3句が素晴らしすぎて、よっぽど後の入選句は選ぶまいと思ったくらいでちた」と言わせて
みせるけんなー。
で、当然オラは、ぎこ姫の句は入選どころか予選にも採らず、と。
うははははははははは!!!(オー淋しい)
リレーしまっせ。
浮き沈みあるから楽しい人生路 ぎこ姫さま
取り急ぎ 投稿者:禁断中@ひろし 投稿日:01月17日(月)20時36分57秒
わかなちっちにお見舞い。
一輪のつばき茶室を従えり ひろしん
おかあ玉もいつもお禿げ増しいただき
本当に感謝です。
こじんちゃま、いつも、ありがとう! 投稿者:美人姉妹のぎこ姫 投稿日:01月17日(月)17時25分13秒
★木馬館にカキコしたら、忙しくなってしまいました。
また、ここであそびましょうね。
褒め言葉生かすも殺すもお手のもの 昭雄かんちょう
言葉にも放つ心の浮き沈み ひろし
浮き沈みあるから楽し人生路 ぎこ
「心中の香りひと粒ひめりんご」かあいいですねぇ。
ひめりんごたべてみたいなあの人と よしこ
ホントだよん! 投稿者:ひろし 投稿日:01月17日(月)10時10分14秒
日々の酒は元旦からやめました。
でも「友、遠方より来たり」の折りは
しっかりと楽しみたいと思っています。
それに可愛い女性を前にしてシラフは
勿体無いじゃあ〜りあせんか。
可愛さが後光のようにきらめいて見えるのが
たまりませんね。
禁断症状で浮かんだ句
「心中の香りひと粒ひめりんご」
(もひとつやね、スランプのせいにしておこう)
との、からリレー
褒め言葉生かすも殺すもお手のもの 昭雄かんちょう
言葉にも放つ心の浮き沈み ひろし
酒やめて本読んでますのか? 投稿者:高田湖塵 投稿日:01月16日(日)23時54分54秒
宏あんちゃん、ホントに酒やめたん?
意志が強いんやねー。「伊達に番長やったんやないで」との片鱗が伺い知れます。
しっかし、外国モンに強いお人でんなあ。感心します。
私の弱い世界だすさかい、これからもジャンジャン書いておくんなはれ。
勉強になりますさかいな。
ショパンの「革命」の短歌、かなりの腕前あっての事でしようね?
いずれ音楽でも才能を発揮する人かも知れません。
それはそうと、ちょっと前に草刈民代が松山にでも来て「白鳥の湖」でも踊るのやったら
何はさておいても観に行く、と書いたことがあるんですが、本当になりましてなあ。
この1月26日に公演があるそうです。
チケットは購入しました。今から楽しみです。
我が意を得たり! 投稿者:禁断中@ひろし 投稿日:01月16日(日)20時04分59秒
不変なシールのひとへ
私は、男は宣言せよと日々えらそうに吼えております。
少し前あなたの川柳に対するご意見に接しまさしく宣言と
受け止めました。
あなたを知る女性にその話を吹いたんですが、くしゃみ
しませんでしたか?えへへへへ。
サルトルの「自らが選択した世界に身を投じる」と言う言葉が
だいすきでおます。これ宣言なんですよね。
私、習慣的な酒はやめましたが、いつかぜひごいっこん差し上げたいです。
湖ちゃん、やっとわかったわ!
指先に打鍵の重さ兆しつつショパンの「革命」弾くとき迫る 裕彰
なにが迫るねんと思ったら、ショパンが迫るんやね。
でもどうでしょう、自身の打鍵からショパンが迫るとはすごい腕前
であると言うことなんですね。
一度彼の演奏を聞いてみたいもんダス。
もっともわたいはバッハすきーやけどね。
ありがとう、ひろっぴー(^^) 投稿者: 変なシールのひと 投稿日:01月16日(日)18時01分25秒
「人を裏切らない哲学」
肝に銘じておきます。
こういう世界って「肩書き」や「年齢」が不用でしょ
趣味だけで繋がっているから友人は出来やすいよね
反面、一旦仲がこじれると、修復が効かなくなりますよね。
どろどろの人間関係、ゲップが出そうです。
お説の通り 投稿者:禁断中@ひろし 投稿日:01月16日(日)09時54分04秒
鰹さんの川柳からは人を裏切らない哲学を
感じています。
義子ひめ、リレーは下句そのままでなくてもいいんよ。
ニュアンスをつないだり言葉一つを膨らませたりさ。
これは館長からの御達しです。
だからヒメ、ご自由に歌ってください。
湖ちゃん同様楽しみにしてるんだからさぁ!
みなさんありがとうございます。m(_ _)m 投稿者:かんちょう@木馬館 投稿日:01月16日(日)02時00分37秒
> 人の上人を乗せては人作る ひろっぴー
> (この句、物凄くいいですね。川柳界の奇才、鰹さんのリードの賜かな?)
うん、人間の性だろうか‥‥。
> 人つくる叱咤激励褒め言葉 湖 塵
人っていろいろな作り方があるんだな‥‥。
褒め言葉生かすも殺すもお手のもの 昭雄
喝采 投稿者:高田湖塵 投稿日:01月15日(土)20時49分16秒
♪いつものようーに幕が開ぁきーー
あれ、ぎこ姫でねえぇぇぇぇぇの?
ぇぇ、ことちはこの使い方が流行語大賞候補!
え?流行語とは「リベンジ」とか「雑草魂」とかそういった類のモンでしょう、って?
そう言うあなたは「ミーハー人種」。
所詮、牛後とはなっても鶏口とはなれませんわな。
で、話は変わりますけんど、「歌会始」昨日行われたんですなあ。
最年少、佐賀県 中尾裕彰くん、二年連続の受賞ですと。
正直言って彼の作品、去年は先生の添削が入っている、と軽くみていた。
だけど今年の入選歌を見て、「ああ、この人はピアノが弾けるんだ。だから感性が豊かなん
だなぁ」と、得心しましたね。
指先に打鍵の重さ兆しつつショパンの「革命」弾くとき迫る 裕彰
たいしたものと感服します。
いつか、誰が書いてたのか忘れたけど、「社会に出て本当に役立つことは、音楽と美術の
教養ではないか」と言ってたように記憶してます。
「おめえは、昨日は究極は宗教に辿り着く、と書いたじゃねえか」ですって?
にゃははは、音楽や美術は宗教に包含されるとですよ。
優れた宗教は、全て↑のうちのいずれかを具備しておる、と愚考いたします。
それにしてもぎこ姫、途中で止めたらイヤーよ。欲求不満になっちまうずらよ。
人の上人を乗せては人作る ひろっぴー
(この句、物凄くいいですね。川柳界の奇才、鰹さんのリードの賜かな?)
人つくる叱咤激励褒め言葉 湖 塵
こっちも、にぎやかじゃないのかえぇぇぇ 投稿者:よしこ 投稿日:01月15日(土)16時16分42秒
★ぎこ姫でぇぇぇす。
裏の畑では、いつものように古人ちゃまが主役なのねぇぇ
下にあり上にもありて諭吉さん 変なシールのひと
人の上人を乗せては人作る なんじゃらひろし
人作る????できない???
あぁ〜〜あ 投稿者:ひろし 投稿日:01月15日(土)09時02分39秒
きょうも仕事、儲かりもせんのに忙しいのは
どぉーゆーこっちゃ!
あれ!「変なシールのひと」は鰹さん?異端の正義漢。
そう言えば土佐のかつお、けんけん釣りってあったよね。
失礼ながら始めてリレー
人の上人を乗せては人作る なんじゃらひろし
オマン!ナメたらイクぜよっ! 投稿者: 変なシールのひと 投稿日:01月15日(土)08時11分59秒
死国弁ってこうだよねぇ湖さん。
キスマーク バンドエイドの下にあり 湖塵センセ
う〜〜〜む、リレーが難しい...
↑(ナンのコッチャ)(^^;;;
栴檀は双葉より芳し 投稿者:高田湖塵 投稿日:01月15日(土)01時23分24秒
今日はちょっと訳あってカキコが遅くなったんだけど、↓のお二人のカキコたまげますなあ。
オイラも、ようこんな人らに混じってインターネットしとるのお、と思うずらよ。
「おいらん草」先生も幼少のみぎりは、ひろっぴーと同じで「神童」と畏れられた口でないの?
文学にしろ文芸にしろ、人間究極のところは宗教に行き着くのだ、と何かの本で読んだことが
あるけど、いんやーこのお二人の教養には脱毛でおます。
リレーでもして誤魔化すえ。
紙拝む好きな女のキスマーク おいらん草先生
キスマーク バンドエイドの下に在り 湖 塵
★ところで、館長さん
ちょっと前に、「鬼留院花子の生涯」を観て、「土佐弁と宇和島の言葉は似ているのか」
てな質問を戴いたように思うんだけど、ちょっと違いますねんよ。
土佐弁は「・・しちゅうきに」などと言いますが、宇和島弁は「・・しちょるけん」等と
申します。
蛇足ながら、土佐の人間は自国の方言に誇りを持っていますが、伊予人はそれ程でも有り
ません。
「♪伊予はまだ、16だっから〜〜」であります。
信心は神仏と直結 投稿者:ひろし 投稿日:01月14日(金)17時51分46秒
以前は、貴方はお祖師様の生まれ変わり、いえ
あなたこそ菩薩様と身内で誉めあっていたのが突然、
おのれは謗法だの地獄落ちだの、罵り合う仏法なんておまへん。
シャカムニが獅子の親子に我が身を投じたように犠牲愛こそと
思いまんねやが、えらい違うやないの!
湖塵ちゃんの気配りは、そんな中にも純粋な信仰者が
おいでだ、とのことでございましょう、ご同感です。
祈りはまさしく極めてプライベートなものと、
わたくしめは実感、体感しております。
一念が三千世界であれば、一人の平安を望む心は
国家の平安、世界の平安に通じるはず。
いつをもって成就すると言いきるか!
とはいえ、わたいも破戒僧でございます。
御無礼申し上げました。
楊貴妃観音 投稿者:おいらん草 投稿日:01月13日(木)20時56分34秒
湖塵さん 楽しく親子丼食べさしてもらいました。
まるで短編小説を読んでるみたいでおもしろかったです。美味しくもあり、
お涙もちょっぴり、 人生いろいろあーる まさに島倉千代子の世界でしたね、
私の方は音信不通、これ当然かな! チャイコフスキーの世界です。
久しぶりにリレーします。
御本尊破門の信者ら紙拝む 湖 塵 俳 人 拝 人
紙拝む 好きな女の キスマーク おいらん草
勇気でましたで 投稿者:高田湖塵 投稿日:01月13日(木)18時29分36秒
ひろっぴーのカキコ読んで勇気凛々。
樹里亜あっての湖塵だす。
愚息が何じゃい!かかあにチクレるもんならチクッてみれ。
(明日以降、オイラのカキコが途絶えたら殺されたと思って下さい)
勇気こそ地の塩なれや梅真白 中村草田男
★久しぶりにリレーしますえ。
信ずれば坊主の財布も御本尊 ひろっぴー
御本尊破門の信者ら紙拝む 湖 塵
某巨大宗教の熱烈な信者がおられたらお許し下されぃ。
りれー 投稿者:ひろし 投稿日:01月13日(木)15時06分36秒
籠の虫おのが鳴き声のみ信ず 湖 塵ちゃん
信すれば坊主の財布も御本尊 ひろし
なんでやぁ〜〜〜! 投稿者:ひろし 投稿日:01月13日(木)08時42分08秒
湖ちゃん、樹里亜っていっぱい書いたら
ええやんか!
好きなもんしょうないわい。
わしなんか、ある料理屋で親父の女と知らず
懸命にくどいてたんよ。
今思い出しても顔から火でるわ。
●ご感想はこちらへ●
川柳・俳句・短歌の投稿作品
トップへ戻る